ALZAS Y BAJAS: Campeones coronados en Indonesia, final de curso anticipado para un piloto

Monday, 14 November 2022 08:52 GMT

La visita a Mandalika deparó un fin de semana espectacular para el paddock de WorldSBK, que celebró los títulos en juego tanto en WorldSBK como en WorldSSP

Cuando el Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike llegó al Circuito Urbano Internacional Pertamina Mandalika todos en el paddock sabían lo importante que podía ser el Round Pirelli de Indonesia para determinar el Campeonato de Pilotos de 2022 tanto en WorldSBK como en WorldSSP. Ambos se decidieron durante el fin de semana, generaron los momentos más álgidos de alegría. También hubo una decepción para un piloto, cuya temporada 2022 llegaba a un final prematuro.

Indonesia le dio el punto de partido a Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), que se convirtió en el primer Campeón de Ducati desde 2011 al asegurarse el título en la Carrera 2 con una segunda posición. El piloto español no pudo subir al cajón más alto en Indonesia, donde un rapidísimo Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) logró un hat-trick, pero dejó Mandalika con una ventaja de 66 puntos sobre el turco, con solo 62 puntos disponibles en el Round final.

En WorldSSP, Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) cerró el Campeonato de Pilotos el sábado en la Carrera 1 a pesar de terminarla igualando su peor posición de la temporada, un cuarto puesto. Fue una carrera emocionante y accidentada. El camino hacia el título se allanó para Aegerter cuando Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) se fue al suelo en la curva 1 y tuvo que retirarse de la carrera. Con ese abandono, Aegerter sólo necesitaba tres puntos para asegurarse el título, lo que hizo con esa cuarta posición.

Axel Bassani (Motocorsa Racing) también tuvo motivos de celebración al ganar el premio al Mejor Piloto Independiente de 2022 en la Carrera Tissot Superpole del domingo. Bassani se colocó 98 puntos por encima de Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) con el quinto puesto en la carrera sprint, mientras que el estadounidense no puntuó, por lo que el premio al Mejor Independiente quedó sentenciado. El Motorcorsa Racing también lidera la clasificación de Mejor Equipo Independiente Australia y tendrá la oportunidad de adjudicárselo este fin de semana en Australia.

Indonesia también reservaba algunos momentos bajos, y uno de ellos fue el prematuro final de temporada de Iker Lecuona (Team HRC), que se perderá previsiblemente el último Round tras sufrir una caída en la segunda sesión libres del viernes. El valenciano perdió el control de su moto en la curva 4 y aterrizó violentamente en el asfalto, sufriendo una fractura estable de su vértebra T12, sin daño neurológico, y una fractura en el lado izquierdo del sacro. Tuvo que ser trasladado al hospital para someterse a controles adicionales, pero estuvo el domingo en el circuito para apoyar a su equipo. Lecuona ha regresado a España para ponerse en manos de los médicos y encarar su recuperación.

¡Mira GRATIS el Round de Australia que pondrá el punto final de temporada suscribiéndote a la temporada 2023 con el VideoPass WorldSBK!